Немного о косолапости

Проблема косолапости стара, как мир. Еще Гиппократ описывал лечение этой болезни с помощью наложения повязок. В романе Гюстава Флобера «Мадам Бовари» мы найдем героя с косолапостью, неудачное лечение которой привело к ампутации ноги. Известный всему миру поэт Байрон родился с косолапостью. Из современных известных людей c диагнозом «косолапость» можно назвать Кристи Ямагучи, получившую мировое золото в фигурном катании.

Большая медицинская энциклопедия определяет косолапость как деформацию стопы с поворотом ее внутрь и в сторону подошвы.
Латинское обозначение косолапости звучит следующим образом: PER EQUINUS VARUS. Точный перевод – изогнутая вовнутрь «конская» стопа.
Ученые и врачи говорят о нескольких видах косолапости или эквиноварусной деформации стопы.

Первый вид называется идиопатической (возникшей без явных причин) косолапостью. Он характеризуется маленькой таранной костью, патологическим расположением шейки таранной кости, эквинусом в голеностопном суставе, фиксированной подтаранной супинацией, патологическим расположением переднего отдела стопы по отношению к заднему, а также большинства суставных поверхностей, укороченной икроножной мышцей с патологическим размером и диспропорцией различных типов волокон и общей аномалией передних большеберцовых сосудов.

Второй вид косолапости считается позиционным (постуральным). В данном случае таранная и пяточная кости не деформированы и не изменены. Суставные поверхности нормальные, но находятся в состоянии подвывиха.

Третий вид сочетает в себе врожденную нейропатию и миопатию. Включает деформацию стопы, причиной которой является патология других костей, например, невправимый двусторонний вывих в тазобедренном суставе, множественные врожденные искривления конечностей (артрогрипоз).

Четвертый вид –синдромологическая косолапость. Она аналогична предыдущей форме, но к ней добавляется внескелетная патология (например, дефекты позвонков, почек, дисплазия, амниотические перетяжки).

Другими словами стопа при косолапости выглядит следующим образом:
Ахиллово сухожилие укорочено, пятка находится высоко и передняя часть стопы смотрит вниз (конская стопа или эквинус).
Передняя часть стопы приведена (аддукция), задняя часть - максимально повернута кнутри. Стопа стоит на внешнем крае, подвернута кнутри (супинация)
Увеличен продольный свод стопы (экскавация)
Икроножная мышца при косолапости недоразвита.
Каждый из этих компонентов может быть выражен в различной степени, таким образом, возникают многочисленные вариации одного и того же заболевания.

После дисплазии тазобедренных суставов косолапость является вторым наиболее часто встречающимся пороком развития опорно-двигательного аппарата у новорожденных. Она бывает одно- или двусторонней, причем у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек. На 1000 новорожденных приходится от 0,6 до 3 случаев косолапости. Практически в половине случаев косолапость бывает двусторонней.

Причины возникновения косолапости до сегодняшнего дня не ясны. Среди возможных причин называют следующие:
Недостаток околоплодных вод

Аномалии в положении плода
Генетический разположенность
Курение или прием наркотических средств во время беременности
Другие факторы и яды, поступающие из внешней среды
Повышенное образование соединительной ткани вместо мышечной во время внутриутробного роста, как следствие - мышечный дисбаланс и неправильное развитие костей.

Пока неизвестны причины косолапости, не могут применяться и превентивные меры. Хотя при определенных причинах вообще неясно, как можно предупредить возможные последствия.

При диагностике в первую очередь должно быть установлено, идет ли речь о позиции стопы в положении косолапости или об «истинной» косолапости.

В первом случае стопа после рождения ребенка более подвижна, чем при истинной косолапости, и таким образом исправляема в активной или пассивной форме. «Конская» стопа мало выражена, и нет неправильной постановки в области таранной и пяточной кости. Такое положение стопы имеет следствием кожные поперечные складки на тыльной стороне стопы, что свидетельствует о достаточной подвижности стопы. Обычно позиционирование стопы в положении косолапости исправляется спонтанно в первые недели жизни, в любом случае необходимо провести консервативное (неоперативное) лечение.

При истинной косолапости должен быть в первую очередь установлен размер неправильного положения стопы. В зависимости от этого врачами выбирается вид и продолжительность лечения. Принципиальным отличием косолапости является невозможность приведения стопы в правильное положение только вручную

Рентгеновское исследование проводится, как правило, спустя три месяца после рождения, потому что кости новорожденных при рождении представляют собой хрящи и не видны на рентгеновском снимке. Позже рентген делают в двух проекциях: боковой и переднее-задней проекциях в максимально возможном тыльном и подошвенном сгибании.

Другим возможным методом исследования служит ультразвуковое исследование. Оно безвредно для здоровья, но имеет несколько недостатков:

При ультразвуковом исследовании виден только один из двух необходимых уровней (вид сверху и сбоку), хотя может указывать на тяжесть деформации в более ранние сроки. 

Лечение

Существует несколько принципиально разных концепций лечения косолапости, имеющих свои плюсы и минусы. При разнице в подходе может быть достигнут положительный результат, если, конечно, выбранная концепция соблюдается и выполняется последовательно и долгосрочно. Вторым фактором, влияющим на исход лечения, является степень косолапости. Если у ребенка легкая степень косолапости, то при хорошем стечении обстоятельств лечение пройдет успешно (90% легкой степени косолапости излечивается классическим методом консервативно). Конечно, важен личный опыт врача, а также опыт физиотерапевта, который занимается Вашим ребенком, и активное сотрудничество всех остальных участников. Но если у ребенка тяжелая степень косолапости, что встречается очень часто, то она зачастую не исправляется консервативно. По статистике лишь 10% косолапости тяжелой степени поддается исправлению консервативно классическим методом лечения. Остальные 90% должны лечиться оперативно, либо другим методом- методом Понсети. О нем пойдет речь в отдельной главе.

Как уже отмечалось выше, различают консервативное и оперативное лечение. К средствам консервативного (неоперативного) классического лечения относится гипсование, лечебная гимнастика, массаж, туторы, стельки, брейсы и антиварусная обувь. Цель консервативного лечения одна, но методы ее достижения различны, как и различны их результаты.

При оперативном вмешательстве возможны такие тяжелые последствия, как боли в прооперированных стопах при небольших нагрузках, ограничение движений в суставах стопы, рецидивы косолапости или возникновение гиперкоррекции 2-3 степени. В нашей стране широко применяется операция по Т.С.Зацепину, которая, как показала практика, не является оптимальной в лечении тяжелой степени косолапости. Она проводится в неполном объеме, т.е. в ходе операции не устраняются все компоненты косолапости, что приводит к частым (свыше 50%) рецидивам и повторным операциям.

Выбор концепции зависит от врача и от интуиции родителей. Важно начать лечение косолапости как можно раньше и выявить или исключить сопутствующие заболевания (врожденная дисплазия, вывих бедра, миелодисплазию).

Прогнозы

Каждый случай косолапости индивидуален и должен лечиться индивидуально.
На сегодняшний день косолапость исправляется до хорошего или удовлетворительного состояния.
По окончании роста большинство пациентов не нуждаются в лечении. Они могут вести полноценный образ жизни и заниматься спортом.

Если косолапость не лечить, то она приобретет более «жесткие» формы. Суставы могут «выскакивать», кости будут дальше деформироваться, мягкие ткани станут жесткими, стопа станет неподвижной. Ходьба на внешней стороне стопы приведет к изменению положения тела и к проблемам равновесия, долгая неправильная нагрузка на суставы к артрозам.

Помните: до окончания роста Вашего ребенка необходимо регулярно посещать ортопеда!!!